Hindari Makanan Rempah2 Ketika Mengalami Pendarahan
Posted: Jumat, 14 Januari 2011 by Anshori Muhajir in Label: Ilmu Pengetahuan
0
Saat mengalami perdarahan, seperti hidung berdarah (mimisan), hematuria (darah dalam urin), pasca operasi atau menstruasi, sebaiknya hindari makan makanan yang mengandung rempah-rempah, karena bisa memperparah perdarahan.Salah satu jenis pengencer darah alami adalah zat yang menghalangi vitamin K, yaitu salisilat.Yang paling terkenal adalah aspirin, tetapi bumbu makanan seperti rempah-rempah juga mengandung salisilat.
Selain obat tertentu, rempah-rempah dapat menjadi pengencer darah alami yang bisa sangat berfungsi bagi orang yang mengalami penyumbatan pembuluh darah atau pembekuan darah.Tapi rempah-rempah tersebut justru menjadi musuh bagi orang yang sedang mengalami perdarahan, salisilat bisa membuatnya kehilangan lebih banyak darah sehingga bisa barakibat fatal.
Makanan yang umumnya tinggi salisilat misalnya rempah-rempah, buah terutama buah-buahan kering, kacang-kacangan dan juga beberapa perasa dan pengawet.
1. Beberapa herbal dan rempah-rempah yang tinggi kandungan salisilat:
Bubuk kari, Cabai rawit, Jahe, Paprika, Kunyit, Kayu manis, Thyme (thymus) dan Oregano.
2. Sedangkan buah-buahan yang tinggi salisilat antara lain :
Kismis, Ceri, Bluberi, Anggur, Stroberi, Jeruk dan Cranberi.
3. Selain itu, bahan lain yang tinggi salisilat antara lain :
Permen karet, Madu, Permen, Cuka, Anggur dan Sari buah apel.
KF/v/detikhealth