Hindari Makanan Rempah2 Ketika Mengalami Pendarahan

Posted: Jumat, 14 Januari 2011 by Anshori Muhajir in Label:
0

Saat mengalami perdarahan, seperti hidung berdarah (mimisan), hematuria (darah dalam urin), pasca operasi atau menstruasi, sebaiknya hindari makan makanan yang mengandung rempah-rempah, karena bisa memperparah perdarahan.Salah satu jenis pengencer darah alami adalah zat yang menghalangi vitamin K, yaitu salisilat.Yang paling terkenal adalah aspirin, tetapi bumbu makanan seperti rempah-rempah juga mengandung salisilat. 

Selain obat tertentu, rempah-rempah dapat menjadi pengencer darah alami yang bisa sangat berfungsi bagi orang yang mengalami penyumbatan pembuluh darah atau pembekuan darah.Tapi rempah-rempah tersebut justru menjadi musuh bagi orang yang sedang mengalami perdarahan, salisilat bisa membuatnya kehilangan lebih banyak darah sehingga bisa barakibat fatal. 

Makanan yang umumnya tinggi salisilat misalnya rempah-rempah, buah terutama buah-buahan kering, kacang-kacangan dan juga beberapa perasa dan pengawet.
1. Beberapa herbal dan rempah-rempah yang tinggi kandungan salisilat: 
Bubuk kari, Cabai rawit, Jahe, Paprika, Kunyit, Kayu manis, Thyme (thymus) dan Oregano. 
2. Sedangkan buah-buahan yang tinggi salisilat antara lain : 
Kismis, Ceri, Bluberi, Anggur, Stroberi, Jeruk dan Cranberi. 
3. Selain itu, bahan lain yang tinggi salisilat antara lain : 
Permen karet, Madu, Permen, Cuka, Anggur dan Sari buah apel. 

KF/v/detikhealth 

0 komentar:

Spoiler
Kode Shoutmix Anda Taruh Disini!!!